ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ▼ |
Vivien Moreau & Blanche Cartier Ссора никогда не обходится без последствий. Особенно если в ней замешаны девушки. |
Magic Europe: Sommes-nous libres? |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Magic Europe: Sommes-nous libres? » ИГРОВОЙ АРХИВ » Тишина должна быть в библиотеке [25.09.1945]
ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ▼ |
Vivien Moreau & Blanche Cartier Ссора никогда не обходится без последствий. Особенно если в ней замешаны девушки. |
Вивьен впорхнула во Все-Европейскую Обще-Волшебную библиотеку, словно бабочка. Легкая, воздушная в пушистом, цыплячьего цвета, летнего пошива платье. У неё было прекрасное настроение, приподнятое, будто она на пике своей карьеры, хотя всего лишь устроилась стажером в известное издательство, не без помощи своей школьной подруги Бланш. Однако Моро как обычно забыла отблагодарить и не только забыла, но и пропала на месяц, а может на два? Она не считала по дням и часам. Надеясь, что никто на нее не обидится. Все закрутилось, завертелось, что ей было совершенно не до Картье.
Девица пыталась привыкнуть к новому окружению, лицам, графику, распорядку и на все уходило масса энергии. Очень часто, Вивьен приходила и падала в постель, засыпая мгновенно, словно ей дали сонное зелье или прошибли заклинанием. Белокурая особа пыталась засунуть свой нос повсюду, быть в курсе всего, что происходило у неё на рабочем месте. Подслушать сплетни, разузнать слухи, поболтать со всеми и, естественно, ей было совершенно не интересно, что творится у Бланш. Подружки – подушки, заменить не проблема. Однако все-таки польза от старой подруги была, этого нельзя отрицать, притом же, подруга имела под руками доступ к разного рода литературе, весьма ценной. Связь с ней не стоило терять и сжигать мосты, поэтому не прошло и года, волшебница заявилась навестить Бланш. Кажется, она чего-то от неё хотела, но Моро отмахнулась от нее, слишком занята была своими заботами. Некогда было. Немного привыкнув к новой среде обитания, девица нашла время, чтобы посетить библиотеку, притом же ей нужна была книга научного исследователя в области драконьей оспы. Она планировала немного похвастать знаниями и заодно сдружиться с коллегой по работе, которую больно интересовала эта тема.
Появившись, не запылившись, Вивьен прямиком направилась к смотрителю и разузнала, где же скрывается её подруга. Оказалось она в коморке, что-то там перебирает, в общем, Моро как обычно недослушала, эта информация ей была не интересна.
- Бланш! Салют! Я по тебе соскучилась! – с порога заявила, цветущая, как летние сады Вивьен и не беда, что на улице уже осень вступила в свои права. Волшебница бросилась обнимать Картье, даже не пытаясь заметить, что она думает о её внезапном появлении, после нескольких месяцев молчания. Все-таки Вивьен соизволила прийти и даже немножко помнит, что Бланш к ней обращалась за просьбой. Только в упор забыла, что ей тогда сказала. Точно не грубила, просто скорее всего это было безразличное "я немного занята. Чуть позже. Не сейчас" и с привычной улыбкой, на которую только была способна. Казалось Моро все делает с улыбкой, даже когда отказывает.
[indent] Окончив с отличием обучение в Шармбатоне, Бланш ожидала, что у неё будет успешное будущее, полное путешествий, открытий, новых знакомств, что для неё будут открыты все дороги во взрослый мир, такой сложный, но в то же время очень интересный. Только мечты остались мечтами и оказались где-то на задворках сознания: свободу в своих действиях француженка так и не получила, как и не смогла реализовать свои магические навыки. Комнатное дитя, желавшее пустить корни где-нибудь помимо родного дома, оказалось запертым в самом скучном месте на свете - библиотеке. Работа в ней была весьма почётна, ведь не абы какая библиотека, а Все-европейская и даже Обще-Волшебная, но девушку не шибко это радовало. Целыми днями напролёт носиться с книгами, сдувать с них каждую пылинку, делать описи — не любила, движения не хватало. Но она пыталась найти в своей новой должности и положительные моменты. Например, читала. А что ещё делать? Читала каждую свободную минутку, каждый перерыв до тех пор, пока голова не начнёт раскалываться от большого количества информации. Её интересовало абсолютно всё из области зельеварения и травологии, открыла для себя не менее любопытные заклинания по боевой магии, с которыми самостоятельно ознакомлялась и которые пыталась применить на мнимых мишенях. В общем, почти за месяц работы она уже имела основательный багаж знаний по любимым ей дисциплинам и была уверена, что в жизни всё это точно пригодится.
[indent] Бланш как раз расставляла с помощью волшебной палочки по полкам книги, попутно выбирая из них те, которые станут объектом её изучения на ближайшие трудовые будни, когда в каморку впорхнула Вивьен. Сначала француженка вообще не поняла, что происходит: звонкий голосок прозвучал у неё за спиной, а затем последовали чьи-то крепкие объятия. От неожиданности она чуть не запустила в волшебницу подвернувшимся под руку томиком по алхимии, но вовремя остановилась. Впрочем, через мгновение Бланш пожалела об этом, поняв, кто побеспокоил её в столь неподходящий час. Вивьен Моро. Бывшая подруга.
[indent] Несколько месяцев девушки не поддерживали связь, хотя в школьные годы вполне хорошо общались, помогали друг другу с магическими дисциплинами, посещали вместе различные мероприятия, так как обеим никогда не сиделось на месте, стремились быть во многом первыми, из-за чего иногда соперничали, но в конце концов вновь сближались и продолжали вместе сводить с ума окружающих. Весело было. Но всё изменилось в один миг. Безразличие проскочило чёрной кошкой между двумя закадычными подругами. Картье всего лишь попросила Моро помочь ей с украшением фамильного сада для предстоящего первого летнего званого вечера, где собрался бы весь свет Парижа, естественно, и её она бы туда тоже пригласила. Вот только такая лёгкая просьба не получила отклика, что Бланш расстроило не на шутку. Она не любила, когда ей отказывали в чём-либо, поэтому отказ лучшего друга восприняла очень болезненно. Не стала устраивать истерик, ибо это некультурно, особенно для неё как воспитанной леди, не упрашивала, не докучала Вивьен. Просто ушла. Тихо, будто ничего и не было. Но осталась обида, которая засела в глубине души и ждала своего часа, когда могла бы вырваться наружу.
[indent] — Что ты делаешь, Вивьен? — с ноткой недовольства в голосе сказала Бланш и оттолкнула Моро от себя, несильно, но дружеским этот жест назвать точно было нельзя. Волшебницу раздражало появление бывшей подруги в стенах библиотеки: мало того, что та всколыхнула прошлые воспоминания и отвлекла от работы, так ещё и всем своим внешним видом будто говорила: "Я радуюсь жизни, полна энергии и энтузиазма, могу горы свернуть! А ты чахнешь здесь, среди пыльных книжек, и бесполезно тратишь свои лучшие годы." — Ну и что забыла здесь, подруга? — сделав едкое ударение на последнем слове, с усмешкой произнесла Картье. Ну не верила она, что Вивьен пришла по её душу спустя столько времени, наверняка той что-то потребовалось. Мысленно девушка всё же надеялась, что это не так, но предчувствие подсказывало — ожидания заведомо провальны. А жаль. Очень и очень жаль.
Отредактировано Blanche Cartier (1 апреля, 2017г. 01:58)
- Что я делаю? Я пришла навестить свою драгоценную подругу, но кажется мне не рады!
Моро не ожидала подобной холодности от Бланш. Подруга отстранилась от неё, оттолкнула, будто незнакомку, чужую. Только сейчас Вивьен прочувствовала, насколько Картье обиделась на неё. Даже книжка чуть не полетели в сторону вошедшей, счастливой обладательницы успешной карьеры, успешной в будущем, ведь планы у Вивьен далеко идущие. Волшебница и не подозревала, что подруга могла настолько сильно обидится из-за какой-то незначительной ерунды. На обиженных кости драконов таскают! Понятно?! Моро не замечала за собой никакой вины и угрызений совести не чувствовала. Она попыталась припомнить, чего Бланш хотела от неё, какой помощи просила? Выбрать платье на благотворительный ужин? Составить список меню? А нет же! Украсить сад она просила! Мелочи. Чепуха, как будто сама с этим не могла разобраться! Моро была катастрофически занята, налаживала связи на своем новом рабочем месте. Это намного важнее, чем заниматься украшениями. Неужели для Бланш это было все настолько серьезно? Впрочем, она даже потом не пригласила на этот вечер, ради, которого просила помочь облагородить сад, хотя с чего вдруг? Вивьен среднестатистическая волшебница с низким достатком, в светском обществе ей не блистать! Ну, ничего, она обязательно станет знаменитой журналисткой и все её будут приглашать, ни одно мероприятие без неё не обойдется. Она-то уж попытается засунуть свой любопытный нос повсюду! А если даже не будут приглашать, то незаконным путем попадет, чтобы добыть информацию. Всегда найдет лазейки, главное пройти стажировку и не вылететь со свистом из издательства.
Немного отойдя от подруги и присев на столик, Вивьен взяла какую-то не больших размеров книжицу, перекидывая из руки в руку. Рукопись принялась издавать ворчливые звуки, мол, совсем волшебники оборзели, играть с ней вздумали. Моро не обращала на это внимания, разглядывая недовольную Бланш. От неё разило холодностью и обидой. Почему все настолько запущено? Волшебница категорически не понимала, кажется в школьные годы, они друг другу прощали подобные мелочи. Вивьен не всегда находила время помогать подруге, иногда они даже соперничали, войдя в азарт. Воистину были хорошие деньки. Так почему же сейчас, Бланш не могла спокойно закрыть глаза на поступки Моро? Она ведь её прекрасно знала и также знала, что Вивьен рано или поздно к ней придет. Проблемы Картье Виви всегда считала пустяковыми и незначительными, ведь Картье избалованная девочка, в отличии от неё. Свои проблемы француженка считала более серьезными и важными. Украсить сад! Пустяки! Что в этом сложного? И все же Бланш затаила обиду.
- Ты дуешься на меня из-за какой-то ерунды, как маленький ребенок! Бланш пора уже становиться взрослой! - высказала Виви свое мнение вслух, - Прекрати! Лучше подскажи мне полочку, где находятся труды с драконьей оспой. У меня коллега ей интересуется, хочу помочь.
Давай, Бланш, не будь букой! Улыбнись! Вивьен не исправима. Улыбка до сих пор не сошла с её лица, скорее стала ещё шире. Француженка сверкала словно солнце, а если учесть цыплячий цвет её платья, то несравненно самое яркое солнце. Разве она не обаятельна? Разве кто-то может долго на неё обижаться? Ну, не верит она в это! Бланш просто решила покапризничать, хотя очень убедительно игнорирует свою подругу. Очень убедительно обижается...
[indent] Конечно, не рады. А что ты ещё ожидала? Что я кинусь к тебе с распростёртыми объятиями? У Бланш и мысли не было показать хоть какое-то радушие при виде бывшей подруги. Даже улыбка, не сходящая с лица Вивьен ни на секунду, даже красивое ярко-жёлтое платье всё той же Вивьен не пробудили во француженке приветливости. Она испытывала лишь недовольство, какое-то уж слишком сильное и нечеловеческое, и никак не могла подавить его. Возможно, в любой другой день девушка отнеслась бы более терпимее к мисс Моро, выслушала бы её, обняла бы в ответ и всё простила. Но почему-то никак не забывалась последняя встреча, оставившая после себя тяжёлый осадок, да и усталость как результат тяжёлого рабочего дня склоняла к дурному расположению духа. Хотелось тишины, спокойствия, уединения, а не вот этого всего, что сейчас происходит.
[indent] Волшебница скрестила руки на груди и стала пристально наблюдать за каждым движением Вивьен. Когда та взяла книгу, в Бланш тут же проснулась жуткая собственница. Сколько бы не говорила обратное, но за недолгий период работы в библиотеке она привыкла к окружающей атмосфере и к большому количеству ценных букинистических изданий, требующих тщательного внимания и заботы. Многие из них стали для неё не просто книгами, а чем-то более значимым — дорогим и даже родным, что ни с кем не хотелось делить. Но что за ирония: в библиотеке труды магов, путешественников и других личностей всегда передаются из рук в руки, а смотрители и их помощники по мере необходимости должны качественно обеспечить это. Как же иногда француженка не хотела отдавать любимые произведения потенциальным читателям, но работа есть работа, и её следует выполнять. Вот и сейчас, увидев у начинающей журналистки рукопись, содержащей несколько достаточно редких рецептов зелий, да ещё и в неподобающем состоянии "перекидывания", она имела возможность закрыть на это глаза, но, зная, кто перед ней находится и что златовласка из себя вообще может представлять, Бланш не смогла оставить всё просто так. Немного резкий взмах волшебной палочкой, и книга из рук Вивьен быстро перекочевала на полку к своим товарищам. Так-то лучше. Нет. Всё-таки и вредность здесь тоже имела место быть.
[indent] Последовавшие затем после секундного молчания высказывания мисс Моро очень удивили Картье. Это она-то маленький ребёнок? Это она-то ещё не повзрослела? Ха-ха-ха. Как бы не так. Не она одевается, как кукла, и смотрит на мир через розовые очки, не она лыбится каждому встречному-поперечному, точно глупенькая. Бланш понимает, что жизнь не сказка, и одна улыбка перед лицом реальной проблемы не даст никакого результата. Максимум — поднимет эмоциональный настрой, но не более того. Это только в добрых старых сказках люди теряли голову из-за какой-нибудь красавицы и за один её взгляд или жест были готовы вершить подвиги. Годы средневековья давно миновали, люди, двадцатый век на дворе.
[indent] — Подсказать. Тебе. Полочку? — медленно, делая твёрдый акцент на каждом слове, произнесла француженка. — Помочь хочешь?! Вот тут-то негодование, доселе сидевшее тихо, начало постепенно охватывать юную волшебницу. Значит, летом лучшей подруге не удосужилась оказать поддержку, а тут какой-то малознакомой коллеге уже книжечки ищет. Ох, зря ты зашла сюда, Вивьен. Зря.
[indent] — С чего это вдруг? Любезность за любезность, милочка, — усмехнулась Картье. — Ты отмахнулась, когда я пришла к тебе. Извинилась бы, тогда я бы всё поняла, но нет, работа оказалась для тебя дороже. Да и ты, наверное, забыла уже, что именно благодаря мне получила свою должность. Совесть-то в тебе ещё осталась? Или она растерялась по дороге в библиотеку? Бланш было не остановить. Все те мысли, что она держала при себе последние три месяца по поводу мисс Моро, наконец-то вырвались наружу нескончаемым потоком. Боль, отчаяние, обида, грусть, — всё нашло отражение в её гневных речах. Даже маленькая слезинка, символизирующая потерю близкого человека, скатилась по щеке. Волшебница сейчас выглядела не то, чтобы зло, но очень расстроенно. Больше всего ей сейчас хотелось спрятаться где-нибудь, подальше от снующих туда-сюда людей, которые в любой момент могли бы зайти в каморку. А меньше всего — утешений. Она не маленькая, чтобы её гладили по плечу и жалели. От этого ещё больнее.
Из рук Вивьен молниеносно вылетела кнга, благополучно приземлившись на отведенную для неё полку, благодаря стараниям Картье. От удивления Моро раскрыла рот и захлопала глазами, махая своими длинными ресницами, будто вот прямо сейчас взлетит. Девица совершенно не ожидала, что подруга станет с ней разговаривать в таком тоне. Картье ещё никогда себя подобным образом не вела, какая пчела её ужалила? Она превратилась в настоящую мигеру, орудуя волшебной палочкой так, словно собирается не только отнять все книги, к каким бы случайно не прикоснулась Виви, но и обрушить на неё тысячу заклинаний, чтобы более не появлялась в этой библиотеки.
— Извиниться? - в голосе проскользнуло всё тоже удивление, Виви до сих пор не могла понять своей вины, не осознавала её в полной мере. Что она такого сделала, чтобы просить прощения? Бланш не унималась и Моро решила сдаться, поднимая руки вверх, без раскаяния продолжая — ну, извини, если тебе от этого станет лучше! Я несносная подруга!
Француженка пожимает машинально плечами и опускает руки, положив на коленки. Она извинилась, но звучало это как некое одолжение, мол "ты хотела это услышать? Ну, получай". Пустые слова. Бланш не желала помогать и вела себя как обиженная старая фурия, видимо в этой библиотеке пыли нанюхалась. Как ещё можно объяснить её поведение? Даже про совесть вспомнила! А что с совестью Моро не так? Всё в порядке, она ей не досождает и не мучает. Поведение Картье выглядело смешным, точно обиженная маленькая девочка! Заперлась с книгами один на один и крыша поехала! Зато Виви время зря не теряла, связи налаживала. И все же, Картье удалось найти уязвимое место подруги, напомнив, чьими стараниями она попала в журналистику. Зачем же сразу упрекать? Теперь по гроб жизни будет помнить? Разве Бланш не на добровольной основе помогала, разве её принуждали? Себе нервы взвинтила и подруге захотела? Нет уж, не выйдет. Вивьен нахмурилась, соскочив с края стола, на который недавно вспорхнула будто бабочка. Она внимательно посмотрела в лицо Бланш, словно оценивая, насколько серьезно подруга все это говорит? Честно признаться, плевать Моро желала на чувства других, она никогда не принимала всё близко к сердцу и от этого ей жилось легко. Слезинка скатилась по щеке Бланш, оставляя мокрую дорожку. Подумать только, она действительно не шутила!
— Ты всё это говоришь, будто я тебя вынудила мне помочь! По-моему всё естественно, у тебя есть связи, ты посодействовала. Разве нет? Так почему теперь рыдаешь? Или ты ждала ответной реакции? Тогда это получается не помощь, а выгода! Я то думала, ты от чистого сердца! Бескорыстно. Пожалуй, такие подруги мне не нужны! - резко, грубо сказано, но после всего, что наговорила Бланш, Вивьен решила не щадить подругу. Пусть спускается на землю и уяснить правду жизни. Словно ещё сильнее Моро желала уколоть Картье, раз она посмела с ней в таком тоне разговаривать и в чем-либо упрекать.
— Я бескорыстно помогаю своей коллеге, что не могу сказать о тебе, - отпарировала Моро, пристально смотря на Бланш с вызовом. Чистой воды враньё, разумеется, француженка желала извлечь из своей щедрости выгоду в дальнейшем. Она просто сделает это не навязчиво, истинный манипулятор.
[indent] Ну началось. Нельзя было и слова сказать, как получила целую гневную тираду. Извиняться раньше надо было, а сейчас — какой смысл? Не один день прошёл. Месяцы! Неужели не могла за это время выкроить минутку, чтобы навестить подругу и по душам поговорить с ней? Объяснила бы спокойно, что занята, что хочет видеться чаще, но новая работа не позволяет. Тогда всё бы простила, забыла все свои недовольства и пожелала бы удачи во всех начинаниях. Но нет, игнор есть игнор. Спасибо за такое уважение.
[indent] Бланш была готова метать молнии, во всех смыслах, но останавливало лишь то, что в стенах библиотеки это делать лучше не стоит. Ох, как она была недовольна, как зла. Раньше Виви пробуждала в ней лишь самое лучшее, ведь только при одном взгляде на жизнерадостную подругу сразу же хотелось улыбаться, но теперь появилось желание послать её куда подальше, а затем разрыдаться горькими слезами. Нельзя. Так поступают только слабые. Картье не такая. Она не будет истерить, просто скажет — уходи, а затем захлопнет дверь. К чему устраивать сцены? Только почему-то мысли всегда разнятся с тем, что говоришь.
[indent] — А мне не нужна такая подруга, как ты! Да, то, что я тебе помогла, не делает тебя мне обязанной до конца жизни. Просто я хотела, чтобы лучшая подруга оказала мне поддержку в ту минуту, когда она мне была так необходима. Видимо, не умею я находить друзей. И не смей говорить мне, что я поспособствовала тебе устроиться на должность журналистки не от чистого сердца. Я желала тебе только лучшего! Ну зачем ты так? Зачем расстраиваешь? Почему из красивой отзывчивой девушки превращаешься в такую стерву?
[indent] Как же больно терять близких друзей. За несколько лет обучения в Шармбатоне только Вивьен стала для неё самой родной. Картье приняла её такой, какая она есть, соперничество на первых порах лишь сблизило их. А что происходит сейчас? Плюются ядом друг на друга, ещё чуть-чуть и в ход пойдут кулаки. Не по-женски, но зато действенно. У Бланш была мысль всадить Моро по первое число, чтобы у той проявилась оспа, книга по которой так была ей необходима, но сдерживалась из последних сил. Опускаться не в её принципах.
[indent] — Это ты мне говоришь про бескорыстие? Твоя так называемая коллега ещё не знает, какую змею пригрела на своей шее, кому доверилась. Мне ли не знать, что ты из любого дела для себя пользу найдёшь, даже там, где, казалось, брать-то уже нечего. Как ты «ходила по головам» младшекурсников, а? А какими способами у старших информацию добывала? Коварная ты. Такими темпами тебя быстро из редакции попрут. Давили на неё, значит, и она будет давить. Работа для обеих девушек на данный момент была самой важной вехой их жизни, и ни одна из них не могла стерпеть, если кто-то начнёт их упрекать в некомпетентности, даже если катить бочку друг на друга будут они сами.
[indent] — Уходи. Не попадайся мне больше на глаза. И книгу ищи в другом месте, здесь ты её не получишь, — с твёрдостью в голосе проговорила француженка. Но каких усилий ей стоило сказать это. Было трудно скрыть волнение, в горле пересохло, руки дрожали. Если бы её попросили повторить только что сказанное, то никакой уверенности у Бланш уже не было бы. Максимум, что ей удалось бы сделать, — накричать. Возможно, так было бы и лучше, зато бы пыл немного поубавился. Но Картье предпочитала держать всё в себе, иногда. А ведь это никогда ни к чему хорошему не приводит, правда? В тихом омуте, как говорится.
[indent] Когда чаша терпения переполняется, остановить ярость бывает очень сложно. Сейчас Бланш была уже на пике своего негодования, ещё чуть-чуть — и прогремит взрыв. Только бы не зажгли рядом спичку, коей мог послужить язвительный язычок мисс Моро.
[indent] Поскорее бы Вивьен ушла. Уходи. Уходи. Уходи.
Что и следовало ожидать. Бланш не нужна такая подруга как Вивьен, Это называется - "ты мне такое вздумала говорить, а я тебе такими же словами по тому же месту, получай!". Словно они совсем маленькие и под стол пешком ходят, говоря друг другу обижалки. Ведь уже не малютки, а взрослые дылды, но право же, из уст сыпется детский лепет! Моро не хотела больше с этим связываться, раз Бланш настолько все серьезно воспринимает. Лучше подальше от неё держаться, чтоб не задеть случайно нежные чувства. На языке крутилось "телячье нежности!". Подруга между делом скатилась в оскорбления, обзывая Виви змеей. Она конечно говорила правду, но слишком откровенно, бросив в лицо обидные фразы. Сложилось впечатление, что Картье специально желает облить подругу помоями, целое ведерко выплеснула на голову и теперь Моро стоит ошарашенная, замерзшая и мокрая. Разумеется, в переносном смысле, но слова порой хуже кинжала.
Змея, змея? Плохо обходилась с младшекурсниками? Да, они спасибо мне скажут! А старшекурсники просто попадались на красивые глаза! Сами виноваты, что я такого сделала? Нечего рты разевать и слюни пускать! О, разумеется, Виви всегда себя оправдала. На каждую ситуацию у неё находилось тысяча оправданий. Она милая, пушистая и чудесная, а все остальные твари редкостные! Жестокий, жестокий мир! Бланш кидалась оскорблениями, словно непростительными, но от этого кровь Вивьен не закипала, а леденела. Она наклонила голову вбок, под другим углом рассматривая Бланш. Разочарование. Картье не оправдала надежд на продолжение успешной дружбы с целью взаимной выгоды. Правда с оговоркой, что Вивьен больше в плюсе, но все же. Она тоже иногда помогала Бланш, которая стала в Шармбатоне одной из узнаваемых персон за счет Моро. Разве этого не достаточно? Да, блондинка больше брала, чем отдавала, признаться честно, давать она и не хотела, если только случайно. Однако у неё и запросы от жизни большие, и амбиций много, в отличие от Картье. Что этой рыжей для счастья надо? Довольствуется пыльной библиотекой с ветхими фолиантами, хотя у неё есть такие возможности! Вивьен аж захотела чихать.
- Брось, Картье, - Вивьен специально выделила фамилию подруги, - мы вдвоем знаем, что не попрут! В журналистике такие качества как у меня ценятся, что не скажешь о тебе! Сидишь тут словно мышь комнатная! Я устала слушать этот бред, свои сопли вытирай об кого-нибудь другого, а я пас!
Ох, теряет такой полезный кадр Виви, но что поделать? Она еще слишком молода, чтобы смягчиться и пойти на попятную, дабы уладить все мирным путем. Считает, что способна швыряться связями и обзаведется новыми с легкостью. Картье будет постоянно давить своими соплями и слюнями, ей нужна подруга-рубаха, которой можно поплакаться, но Моро однозначно под это описание не подходила. Ей хватило одного ведра с грязными помоями, получать их вновь по расписанию она не желает, если вдруг случайно забудет про свою подругу на целый месяц. Бланш заявила, чтобы Моро уходила. О, нет, она уйдет не по тому, что ей так сказали, она уйдет исключительно по своему хотению.
- Уйти? Я сама решу, когда мне уходить! - и словно на зло, француженка шагнула к полке с книгами, перебирая пальчиками по их корешкам, будто что-то очень важное ищет. Что же сделает Бланш? Выставит её за дверь? Вивьен испытывала судьбу, играла на терпении Картье, желая узнать, что она собирается предпринять?
[indent] Отчасти Бланш была согласна со сравнением, которое сделала Вивьен. Да, она самая что ни на есть комнатная мышь, которая не только заперлась в библиотеке, но и отгородилась от всего внешнего мира. Но этому есть вполне разумное объяснение: Бланш только-только устроилась на работу, и на неё навалилось много дел, которые не терпят отлагательств. Первая пора всегда самая трудная, её нужно пройти с особой ответственностью, чтобы хорошо зарекомендовать себя. Волшебница хотела, чтобы ценили её труд, а не семейную фамилию. Через некоторое время работать станет намного легче: что-то войдёт в привычку, что-то придётся по душе. Свободных минут будет больше, ибо она проявит расторопность и начнёт выполнять свои обязанности куда быстрее. Всё ещё впереди. А пока и мышкой побыть весьма не плохо. Можно отдохнуть от светской жизни, многочисленных званых вечеров и погрузиться в любимые книги, дающие нескончаемый поток полезной информации. Бланш и так умна, а будет умнее ещё в несколько раз. Мозговитость сексуальна.
[indent] Только слышать от подруги про «мышь» и «сопли» показалось француженке очень оскорбительным. Да, Картье и сама хороша, язык за зубами не держала и разговаривала на повышенных тонах, но все её слова были правдой. А от правды отказываться она не собиралась. Иногда мисс Моро необходимо спускать с небес на землю, чтобы та поняла, что о ней думают, как к ней относятся другие. Некоторые слепы и верят каждой фразе, которую произносят нежные розовые губы златовласки, но есть и те, кто раскрыли истинную натуру юной журналистки. Одной из них и была Бланш Картье.
[indent] Волшебница давно поняла, что девиз Вивьен — «Выгода ради выгоды», но не хотела с этим мириться. Она думала, что как-нибудь всё изменится, и подруга опровергнет сомнения в лучшую сторону. Но такого не произошло. Жаль. Бланш было больно разрывать связи с единственным лучшим другом, но, видимо, наступила пора для перемен в жизни. Новая работа, новое окружение, новое мировоззрение и цели. Места для прошлого не осталось. Глухая стена стоит в душе. Но пока есть в ней щели, которые не дают равнодушию завладеть девичьим сердцем, а, следовательно, не дают и чувствам зачерстветь. Поскорее бы заполнить эти щели, чтобы перестать быть такой ранимой. Почему взрослеть так паршиво?
[indent] — Отойди от моих книг, Моро! — резко сказала француженка, увидев, как уже бывшая подруга игриво проводит пальчиками по пыльным бумажным корешкам. Специально. Бланш это злило неимоверно. В то же время она понимала, что своим поведением ещё больше раззадоривает Вивьен, но скрыть эмоции никак не могла. На данный момент это было выше её сил.
[indent] От самой себя не ожидая, Картье взмахнула волшебной палочкой и направила её в сторону Моро. Было мысленно произнесено заклинание «баубиллиус». Тут же маленькая тоненькая молния сорвалась с кончика палочки и метнулась к изящным ручкам любящей испытывать судьбу журналистки.
[indent] Бланш не хотела вредить Вивьен, но физическая боль показалась ей куда более слабой, чем боль душевная. Не удержалась. Если та не испытывает никаких угрызений совести, так пусть физически почувствует, что значит быть втоптанным в грязь, кинутым, обманутым. Возможно, Картье поступила неправильно, применив магию на человеке, но ничего не поделаешь, когда никакие слова больше не могут воздействовать на него. Только и остаётся, что открытыми действиями пробуждать в нём понимание того, чего не стоит делать. Ладно, пришла Вивьен, чем уже расстроила Бланш, так не ушла подобру-поздорову, когда её вполне вежливо просили об этом. Извини, сама виновата, что пришлось идти на крайние меры.
— Отойди от моих книг, Моро!
А то что? Улыбка на губах Вивьен заиграла озорством. Она даже не думала отходить от книг, она специально трогала их, злила рыжую тихоню. Мышка начнет кусаться? Давай, Бланш, покажи, что ты можешь! Ситуация принимала любопытный оборот, раззадоривая блондинку. Моро настоящий провокатор. Картье попалась в ловушку. Светловолосая француженка не раз проворачивала подобный фокус в Шармбатоне. Она не всегда использовала магию, иногда было достаточно маленькой хитрости, чтобы устронить конкуренцию. Все просто. Вивьен ничего не делала, не нападала, не угрожала, а провоцировала к действию, чтобы разыграть в дальнейшем целый спектакль. Одна девочка напросилась организовать праздник в честь Пасхи и стала командовать Вивьен, которой не понравился подобный расклад. Что сделала светловолосая? Она разозлила девочку своей медлительностью и нерасторопностью. Терпение девочки быстро иссякло, она применила магию к Моро, направив вихрь на неё, да так, что бедняжка ударилась об колонну, получив ссадину. Вивьен расплакалась, сбежались профессора. Как можно было обидеть такого ангела? Изображать жертву, блондинистый ангелочек умел лучше всех, в подробностях рассказав, как несправедливо с ним обходились. Разумеется, девочка получила наказание и была отстранена от организаторской работы на радость Вивьен, которая мечтала сама командовать. Подобный трюк она проворачивала не раз. Люди верили её словам. Неужели Картье забыла? Так что же она собралась сделать? Касаясь пальчиками корешков книг, Моро словно подпитывалась негативными эмоциями рыжей. Ей это определенно доставляло удовольствие, какая же она все-таки тварь, но обаятельная! Закусив губу, она выжидала, когда рыжая наконец решится взмахнуть палочкой. Боковым зрением Вивьен заметила, как в порыве злости, Бланш все-таки направила на неё заклинание. Терпение кончилось.
- Ой! - вскрикнула француженка, когда тонкая молния хлестнула по рукам, словно кнутом. Больно. Она прижала кисти к груди, поворачиваясь к Бланш. Картинно широко распахнула глаза от удивления, будто совсем не ожидала подобного от подруги, уточнение, уже бывшей подруги - ты с ума сошла! Разве я тебе что-то сделала? Такого я никогда не прощу! Ты перешла все границы, Бланш! Наносишь удар со спины! Чтоб тебя совесть замучила! Чтоб тебе не спалось ночами и ни одно зелье мира не помогло!
Моро обидчиво вспылила, распыляясь в "приятных" пожеланиях. Она входила явно в кураж, раскрасневшись, щеки загорелись словно наливные яблоки на снегу от подлого поступка подруги. Желтый одуванчик в ярости! Теперь все легко свалить на Бланш, теперь совесть светловолосой совершенно чиста, не она эту кашу заварила. Вся вина целиком и полностью на Картье. Пусть грызет локти, она первая объявила войну! Она будет сожалеть об этом, а не Моро. Девушка выхватила свою волшебную палочку и направила на одну из ближайших полок. Произнося одними губами "вингардиум левиоса", француженка с силой запустила все эти книги прямо в Картье.
- Подавись! Подавись своими книгами, Бланш!
Отредактировано Vivien Moreau (28 мая, 2017г. 22:42)
[indent] «Ой, ой, ой. Разошлась тут, видите ли. Про границы вспомнила. Да они уже давно размыты. Удивляюсь, что они вообще были». Бланш самодовольно посмотрела на бывшую подругу, которая начала сыпать проклятиями направо и налево, и убедилась, что та убрала свои гадкие ручонки от заветных полочек с книгами. Нет, она не испытывала чувства стыда, потому что верила, что поступила правильно. Что делает человек, когда видит, что его вещь берут без спросу? Конечно же, отбирает её! Так Картье и сделала, но куда более опасным методом. Хотя заклинание, которое она произнесла, обладает не слишком травматичным действием, поэтому ничего страшного в его использовании нет, наоборот, только пользу приносит. Немногим раньше француженка бы ужаснулась тому, что сделала, ведь считала неприемлемым использовать магию против других, если того не требовала самозащита, но сейчас вполне принимала тот факт, что иногда капелька волшебства не помешает, чтобы добиться того, что тебе действительно нужно, в данном случае — спровадить неугомонную журналисту к чёрту на кулички через кудыкину гору. Видимо, в Бланш тоже сидела этакая стервочка, которая не давала себя в обиду.
[indent] Девушка уже была готова праздновать победу над Вивьен, но кратковременная вспышка эгоизма и мании величия не открыла ей глаза на один важный момент — мисс Моро никогда не уходит побеждённой и обязательно наносит ответный удар. Стоило бы юной рыжей волшебнице вспомнить об этом, побыть бдительной ещё какое-то время, только вот осознание своих ошибок приходит слишком поздно. Бац! И ты уже в нокауте. Почти.
[indent] То, что произошло дальше, Бланш не ожидала от слова совсем.
[indent] — Ай…! — как-то неестественно громко и с писком произнесла Бланш. Гора книжек обрушилась на неё с такой силой, будто опрокинулась не одна полка, а целый стеллаж. Защититься француженка не успела, слишком быстро всё произошло, поэтому в ту же секунду под силой многостраничных трудов она оказалась на полу. Ей очень «повезло» — книги на её голову попались самые толстые и тяжёлые, как на подбор. Дрожащей от боли рукой Картье дотронулась до лица — на ладони появились красные кровяные капельки. Видимо, книга хорошенько так прошлась по щеке и оставила на неё небольшую, но всё же царапину. Хорош марафетик. В ногах тоже чувствовалась боль: коленки содрались после неудачного падения, а на лодыжках начали проявляться синяки. Красота. Но девушку странным образом сейчас волновало не это, косметические дефекты можно легко исправить взмахом волшебной палочки. Она переживала о том, что за беспорядок теперь творится в коморке. «Я же только тут всё прибрала», — с сожалением подумала Бланш. Именно эта мысль поддерживала в ней злость к Моро, которая соизволила сотворить с ней злую шутку. Кто бы сомневался, что Вивьен поступит иначе, любит она давить на больную мозоль.
[indent] Картье аккуратно, но резко отложила от себя несколько энциклопедий, которые мешали ей полностью двигаться и встать. Ну уж нет, она тоже это просто так не оставит. Пришла тут к ней бестия и начала свои порядки устраивать, имущество библиотеки портить — беспредел какой-то. Только она, Бланш Картье, здесь может распоряжаться книгами, это её территория. Взяв волшебную палочку, удостоверившись, что она не повреждена, и одновременно медленно вставая на ноги, француженка вновь применила магию по отношению к Вивьен. Так надо.
[indent] — Локомотор, — проговорила она. «Пусть и тебя ноги не держат».
Вивьен не жаль.
Картье слабачка, размазня. Библиотечная мышь.
Пусть закопается среди своих книг. Погребенная под ними. Моро злится, злится, что на нее подняли руку. И кто? Подруга, с которой они бок о бок столько лет учились. Нет, Бланш уже не подруга. Пусть остаётся в прошлом со своими пыльными фолиантами. На этом их пути разошлись, теперь они пойдут разными дорогами. Книги стремительно полетели на Картье, обрушиваясь градом, сбивая с ног. Честно признаться, Вивьен не стремилась к подобному эффекту, надеясь, что рыжая предпримет попытку хотя бы огородиться щитом, не говоря уже о том, что книги можно было послать в обратном направлении прямо на блондинку. Бланш даже на это не способна, неудачница! Первая ринулась атаковать и не побеспокоилась о защите. Надо же быть настолько тупой бездарностью. Выползая из-под книг, она умудрилась получить боевые ранения. Моро приподняла брови, удивлённо смотря на рыжую и улыбаясь ехидно. Невероятно! Для Картье даже подходящего слова нет, насколько она не способная. Совсем не жаль, зато выглядит рыжая действительно жалко. Бедная, поцарапалась о книги, кому расскажешь умрет со смеху! Вивьен цветет ехидством, умиляясь над этой дурочкой, покручивая свою палочку пальчиками. Ничего не говорит, но в ее глазах читается издёвка, насмешка.
Звучит 'локомотор', рассекая воздух. Все на что способна Бланш? Она даже заклинание до конца сказать не в силах! Или так было задумано? В любом случае, чтобы добиться интересного эффекта, например, ватных ног – необходимо добавить 'локомотор виббли', чтобы сделать ноги слипшимися 'локомотор мортис'. Невезение сегодня явно преследовало рыжую или она всегда была настолько жалкой и неудачливой? Разумеется, от заклинания эффект произошел, сильнее припечатав Моро к стеллажу, так что она ударилась лопатками, но дальше двигаться некуда. Вивьен применила щитовые чары. Девица вздернула носик и направилась к двери, звеня каблуками об пол и будто бы невзначай махнула палочкой, одними губами заставляя упасть несколько стеллажей. Лучше бы Картье с ними рядом не стоять, иначе снова случайно поранится, тогда ей фатально не повезет. У рыжей сегодня будет работенка, восстанавливать порядок. Моро уходила, уходила красиво, ничего не говоря. Игнорирование и безразличие – приносит больше боли, чем какие-то другие эмоции. Моро казалось, будто она освобождалась от груза, ощущая небывалую лёгкость.
Уйдет ярко, оставляя после себя беспорядок. Разрушения, хаос. Она ведь яркая девушка? В жёлтом! Вызывающий цвет, сногсшибательный эффект! Вивьен – это шум и погром! Вивьен – раздор в ваш дом! Она никогда не останется в долгу, если придется устроит войну. Никогда, никогда не надо переходить ей дорогу, раздавит. Каблуки цокали, девица сияла улыбкой, выходя из библиотеки, словно в этом публичном месте исполнились все ее мечты. Ходите чаще в библиотеку, возможно найдете там то, чего так долго искали. Вивьен точно нашла и избавилась одновременно. Книга под названием Бланш Картье прочитана и закрыта. Хлоп.
[indent] Она раздавлена. Во всех смыслах. Книги помяли её — раз, Моро вытерла об неё ноги — два. Замечательное начало дня. А ведь всё было так хорошо: долгожданная работа, привычное шуршание пыльных старинных страничек, с недавнего времени ставшее таким родным. Никогда бы Бланш не подумала, что полюбит книги, не хватало ей терпения раньше корпеть над ними часами подряд, со слезами приходилось заучивать огромные параграфы в толстых школьных учебниках. Даже в библиотеку пришла помощником не по своей воле, слово семейного совета оказалось решающим. Впрочем, за неполный месяц упорного труда, ей даже пришлась по душе новая должность, хоть душа иногда и стремилась в полёт, не сиделось ей спокойно на месте.
[indent] Словно по заказу спокойствие нарушается, и ураган врывается нежданно-негаданно в лице одной до боли знакомой особы. Вивьен. Как же она взбесила Бланш сегодня. Из-за бесцеремонности и наглости когда-то лучшей подруги француженка не выдержала и применила магию. Ха-ха. Надо было похлеще что-нибудь сделать, для ехидны это как укус комара. Ни пользы, ни вреда. Но Картье не могла причинить ей серьёзного вреда, жалко её было. Своими поступками Вивьен только отталкивала от себя людей, а это не есть хорошо, рано или поздно всё плохое возвратиться к ней бумерангом, но никто не придёт на помощь. Все от неё отвернутся. Бланш уже сделала этот шаг, возможно, вовремя, пока златовласка не вляпалась во что-нибудь серьёзное и не потянула Картье за собой. К сожалению, приходиться разрывать старые связи и начинать жить по-новому. Долой мусор, который тянет тебя ко дну.
[indent] Со слезами на глазах волшебница наблюдала за действиями Моро. Не испытывала она ликования или радости, когда та впечаталась в стеллаж из-за «локомотора», не испытывала боли от ссадин и царапин, доставленных по вине всё той же Моро. Только грусть и печаль. На её месте кто-нибудь другой метал бы молнии, ведь не совсем приятно, когда над тобой насмехаются, пусть и не вслух, и используют в каких-то своих целях, но Бланш держала себя в руках. Больше она не опустится до столь низкого поведения и будет держать голову высоко. Незачем тратить силы на того, кто этого не заслуживает. Надо вести себя достойно, как подобает юной воспитанной волшебнице.
[indent] Тишина. Француженка стоит молча, в глазах испуг и сожаление из-за всего, что произошло буквально за какие-то минуты в стенах библиотеки. В ответ тоже тишина, её игнорируют и… бросают. Бывшая подруга уходит, оставляя после себя разрушение и хаос. В духе Вивьен. Как говорится, последний удар оставила за собой. Стерва.
[indent] Цокают каблучки, исчезает ярко-жёлтое платье, на его место приходит тяжёлый осадок. Плечи Бланш содрогаются, ей хочется рыдать. Осознание того, что она потеряла, может, и не самого хорошего, но такого жизнерадостного и неунывающего человека, приходит слишком поздно. Что вообще на неё нашло? Обиделась из-за какой-то ерунды. Из-за злопамятности одни беды.
[indent] Всё-таки слёзы брызнули из глаз волшебницы, весь негатив, скопившийся в ней, вылился наружу. Сожаление. Ошибка. Утрата. Слишком много всего на неё перепало сегодня. Вроде бы надо успокоиться, всё правильно же сделала, но паршивей никогда себя не чувствовала. Эх, не повторить те счастливые мгновения, которые Бланш проводила вместе с Вивьен в далёкие школьные годы. Почему-то за три месяца после окончания обучения в Шармбатоне все бывшие когда-то мальчишки и девчонки выросли. К чему такая спешка? Неужели так охота взрослеть? Картье не хотелось, но умом она понимала, что пришла пора сказать спасибо прошлому и отпустить его, детство закончилось вместе с уходящими каблучками гордой Вивьен.
[indent] Бланш ладонями вытерла все слёзы с покрасневших от переживаний щёк. Всё. Надо успокоиться и выдохнуть. Что было, то прошло. Пора открыть новую страницу жизненной книги, чистую и ничем не запятнанную. Новые эмоции, впечатления, встречи и знакомства. Новые взгляды на явления и события. Новое «Я»!
[indent] Француженка осмотрела каморку и с ужасом заметила, что все книги валяются на полу, как и огромные стеллажи. Работёнку ей подкинули не хилую. Но ничего, это не беда, когда под рукой есть волшебная палочка. Жаль, что с помощью волшебства нельзя залечить трещину в расколотом сердце. В этом случае не действительно ни одно заклинание. Чувства и воспоминания слишком сложная вещь, чтобы избавиться от них без отрицательных последствий. Остаётся только спрятать боль глубоко-глубоко и запереть её на замок, чтобы ни при каких обстоятельствах она не давала о себе знать. Прощай, детство. Прощай, Вивьен. Ты вычеркнута из жизни Бланш Картье.
Вы здесь » Magic Europe: Sommes-nous libres? » ИГРОВОЙ АРХИВ » Тишина должна быть в библиотеке [25.09.1945]