Том Реддл оказался на удивление притягивающим и обворожительным собеседником. Хиро потерял все: счет времени, ощущение пространства, не замечал посетителей и официантов, то и дело проплывавших мимо их столика.
Безудержность словомыслия так поглотило его, что Хиро забыл обо всем на свете.
Собеседник к этому располагал, хотелось говорить, рассказывать, делиться. Удивительно, но Хиро не чувствовал отклика от него, но почему-то посчитал благодарным слушателем. В нем проснулась какая-то нездоровая необходимость преподнести все свои истории на блюдце с кружевной салфеткой. Вот, берите, как будто он говорил, я так рад, что вам нравится, можно ведь еще добавить.
- Моя история очень простая, месье Реддл. Я, как и все японцы, закончил Махотокоро, правда какое-то время я учился заочно, так как вырос здесь, в Европе, мой французский лучше, чем английский (впрочем, из английских фраз он мог вспомнить лишь несколько, да и популярных слов нахватался), мой японский – лучше, чем французский. Закончив великую обитель науки и спорта, мечтал о большем. Мой отец медик, а я – целитель. Мать была ведьмой озер, она знакомила меня с миром духов, говорила, как при случае, нужно с ними разговаривать, учила гадать чернилами по воде. Но мои таланты проявились в другом: с детства я мечтал стать спортсменом, меня взяли в сборную, а вы знаете, что сборная Махотокоро одна из самых сильных в мире, но я получил травму, и пришлось оставить спорт. Для меня это была огромная потеря, долго не мог прийти в себя. Мать рассказывала, что ночами ко мне приходили духи, а я во сне их прогонял, и после третьего визита они меня прокляли.
Его поднос, к которому он даже не притронулся, уже каким-то образом оказался на столе. Он настолько увлекся беседой, что когда исследователь опустил поднос, этого вовсе не заметил. Даже если бы Тому захотелось все это съесть, он бы сделал это тоже незаметно.
Аппетит – деликатное дело, а у Хиро он почти отсутствовал. От чего он стал тонким, как его мать, хоть и не положено было ему, как мужчине, иметь такой стройности. Заметив, что его десерт стоит перед ним, Хиро предложил месье, так внимательно его слушавшему, угоститься, а сам продолжил.
- Я готовился стать практиком-целителем, моя мантия обретала новые оттенки, я, наконец, смог ощутить в себе силы подняться и пойти по стопам отца, только помогать не простым людям, а волшебникам. Я все еще входил в состав сборной по квиддичу, но уже как штатный колдомедик. Год спустя я вознамерился сдавать экзамены, вот тут все и случилось. Я вернулся в Нагасаки на лето, в родной дом, чтобы уединиться и хорошо подготовиться к экзаменам. Лето было знойное, но мы любили его. Мать отдыхала, отец собирал пчелиный яд. Когда случилась тревога, палочки у меня не оказалось, я помог семье спуститься в подвалы дома, а сам поднялся за своей палочкой. Мы думали, что это война, что русские или немцы пришли в Японию. Нам было не страшно, мы знали, куда бежать в таких случаях. Но оказалось, что угроза была в разы страшнее той, от которой мы уже не смогли скрыться.
Хиро на секунду замер, словно его портрет поставили на паузу, он задумался о чем-то своем, посмотрел на руку под столом, коснулся пальцами края стола – чувствительность была при нем, значит он все еще в сознании.
- Когда я очнулся, то не сразу понял, что произошло. Буря из пламени сносила все на своем пути. Дышать было не чем, температура воздуха предельно высока, жар отнимал силы, нельзя было встать, но каким-то чудом я поднялся. Пахло горелой кожей. Все дома были разрушены. Я побрел. Вдоль реки. Искупался в ней трижды. Я встретил там своего товарища, он жил по-соседству, все его тело обгорело, не было части руки, кожа слезла со спины, он так же брел, вслед за мной. Я прошел через мост, обернулся, но его со мной уже не было. Я не мог вспомнить ни одного заклинания, кроме Акцио и смог призвать метлу. Подлетая, она сгорела. Я видел, как ее расщепляет прямо в воздухе, словно кусок морковки при трении, я такого раньше не видел.
Потом я шел опять вдоль реки, пока не вышел к железным путям, поезд, в который поспешно сбрасывали тела умирающих, но еще живых, принял и меня. Прибыв в госпиталь, я вспомнил очень важную вещь – что оставил семью под завалами.
Полдень заканчивался, посетитель расходились, в кафе становилось просторней, несколько волшебников тревожно оглянулось на Хиро, но большинство вообще не интересовалось тем, что он говорит, в Европе принято заниматься своими делами, не навязываться, держать вежливую дистанцию. Это очень устраивало японца, он мог чувствовать себя здесь спокойно, зная, что никто не будет убегать от него, как прокаженный. А вот в Японии…
- Мои травмы были невелики, как оказалось впоследствии, так как во время взрыва меня прикрыло плитой. Я не помню, почему она меня не раздавила, но возможно я инстинктивно смог защититься, так как палочка уже была у меня в руке. Я остался помогать в госпитале, вызвался добровольцем, но, вскоре, получив обильную дозу облучения, был вынужден согласиться не депортацию в другой город.
Еще какое-то время я прожил в Японии, обнаружил у себя лучевую болезнь. Колдомедики не смогли помочь, а мой народ, очень быстро отвернулся от таких, как я.
Хиро выглядел жалко, но жалости к себе не испытывал. Рассказывал это так, будто не с ним все это происходило. Подумал, что нечего тут раскисать, приободрился и ответил бодрым взглядом своих темных глаз, мягко улыбнулся, немного угловато, как все японцы.
- Но я не считаю, что кто-то заслуживает такой жизни, но и мстить не хочу. Скоро я изобрету лекарство, которое продлит мне жизнь, - с уверенностью заявил целитель, немного откинувшись на спинку стула, - и возможно я спасу сотни таких же как я. С таким лекарством даже здоровый волшебник сможет жить дольше, - конечно Хиро немного лукавил, пусть он немного зазнавался, но он был полностью уверен, что у него все получится. Земля, по которой ходил Фламель, как будто бы должна была вдохновить, помочь придумать, воодушевить все его мечты, планы и задумки.
- Хиро, тебя ищет Марсель, - донеслось у входа, - давай скорее, перерыв закончился, хватит возиться! – его коллега-француз нетерпеливо мялся в дверях, пропуская возмущенных посетителей, которым было неудобно протиснуться из-за него в проем. Он примчался из госпиталя, чтоб забрать японца, пока им двоим не влетело за отсутствие на рабочем месте.
У-ля-ля, как время-то летит, – отдаленное эхо разнеслось в голове, Минами замешкался, не зная как реагировать и что ответить колдомедику, ему сердце подсказывало, что этот момент очень важный, его упускать не стоит, и что месье Реддл не просто так ему попался сегодня. К тому же, он еще не раскрыл для себя разгадку, почему же его заинтересовала история Хиро. ОН интересуется проблемой? Он путешественник. Это шанс, если он напишет мемуары, о проблеме могут узнать многие, и чем больше людей узнает о трагедии, тем лучше они поймут насколько это чудовищное событие и не станут повторять тех же ошибок.
Отредактировано Hiro Minami (28 апреля, 2017г. 15:34)